ПРЕПАРАТЫ КОМПАНИИ «АГРОПЛЮС - ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПИТОМНИК МИХАИЛА ГУЛЕНИНА

Перейти к контенту


ПРЕПАРАТЫ   КОМПАНИИ  «АГРОПЛЮС».
БОРЬБА  С  НЕМАТОДОЙ.


  Многие садоводы занимающиеся возделыванием прекрасной ягоды – садовой земляники, рано или поздно встречаются с проблемой борьбы с основными вредителями – клещом и нематодой. Если по борьбе с клещом существуют эффективные химические препараты: «НЕАРОН», «АКТЕЛИК», «КОНФИДОР» и биологический препарат «ФИТОВЕРМ», то в борьбе с нематодой вопрос оставался открытым до недавнего времени. Дело в том, что нематода – опасный вредитель, беловатого цвета, почти прозрачный червь,  длина которого  от 0,5 до 1 мм. За период вегетации растений самки делают до 12 кладок яиц. Живут нематоды на растениях между железистыми волосками. Питаются они содержимым клеток, прокалывая эпидермис. В результате повреждается ткань, отмирает и буреет лист, крутится ножка листа и цветонос утолщаются. При массовом повреждении  почки засыхают. Урожайность резко снижается. Бороться с нематодой сложно ещё потому, что она кроме земляники повреждает и другие травянистые растения.
  Но хорошо, что в настоящее время появляются прогрессивные компании, продвигающие на наш кубанский рынок удобрения, биопрепараты, стимуляторы роста и корректоры питания ведущих зарубежных фирм. Одной из таких компаний является «АГРОПЛЮС»,  офис которой находится в г. Краснодаре, ул. Шоссейная 2/2.  Два года  я применяю на своём участке распространяемую ими продукцию : «РАЙКАТЫ», «НУТРИВАНТ  плюс», «НУТРИВАНТ ДРИП», «ФЛОРОН», «АМИНОКАТ», «ПЕКАЦИД». Очень доволен полученными результатами. Растения дают хорошие приросты, более устойчивы к болезням и высоким летним температурам, в связи с этим повысился урожай.  Поэтому, когда ко мне обратилась представитель компании «АГРОПЛЮС» зам. Директора по развитию Ткаченко Юлия Алексеевна и попросила взять на испытание испанский препарат по борьбе с нематодой «НЕМАГОЛД»  я с радостью согласился.
  Последнее время на моём участке  не возникало  больших проблем с нематодой, но тем неменее, тщательно осмотрев растения земляники, я выделил два из них  по признакам явно похожим на поражение нематодой.  «НЕМАГОЛД» - жидкий биопрепарат коричневого цвета на основе бархатцев прямостоячих.  Препарат развёл по инструкции 100 гр.  на 10 л. воды. Каждый из поражённых нематодой кустов полил из лейки, из расчёта 200 мл. раствора на 1 куст, смачивая полностью все листья так, чтобы раствор попал в сердечко и немного под корень.  Остальную землянику, которая растёт  в диаметре 1 м.  от поражённых кустов, обработал просто по листу опрыскивателем для профилактики.  По истечению 10 дней после обработки, я заметил, что из сердечка появляются молодые листья ровные правильной формы, значит,  растения стали выправляться от паразита. Я повторил такую же обработку «НЕМАГОЛДОМ» в такой же концентрации через 10 дней. И снова обратил внимание на испытуемые кусты, но их уже трудно было отличить от здоровых, они были хорошо облиственны   без признаков нематоды.  Кусты земляники, обработанные для профилактики из опрыскивателя по кусту в диаметре 1 м. от поражённых растений, остались здоровыми. Следовательно, можно сделать вывод, что препарат «НЕМАГОЛД» имеет  неплохое сдерживающее профилактическое действие против распространения нематоды на соседние растения.
   На сильно поражённых испытуемых кустах земляники после двух обработок препаратом, эффект выздоровления наблюдался, но после прекращения обработок, по истечению 2 – х недель, на некоторых листьях снова начали появляться небольшие признаки нематоды.  Видимо для достижения полного выздоровления растений 2 – х обработок недостаточно.
   Если моя информация поможет садоводам в выращивании здоровой земляники,  я буду очень рад.
                                                        
                                                                                                                       С уважением садовод Гуленин М. В.


Назад к содержимому