ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА - ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПИТОМНИК МИХАИЛА ГУЛЕНИНА

Перейти к контенту


ЧЁРНАЯ  СМОРОДИНА.


Чёрная смородина – одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется высоким содержанием в ягодах витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами. Ягоды богаты витаминами А, В, С, РР, микроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, йодом, железом, бором, марганцем, а так же содержанием углеводов и органических кислот. Ягоды смородины используют  как  лекарственное средство Применяют  при кровоточивости дёсен, язве [image:image-1]желудка, гастритах.  Отварами ягод лечат малокровие, гипертанию, кашель. Настои из молодых листьев и почек чёрной смородины используют как лёгкое слабительное, потогонное и мочегонное средство,  способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому он полезен при подагре, ревматизме, камнях в почках. Ягоды со свойственным им  ароматом и вкусом применяют как диетический лечебный продукт, в свежем и переработанном виде. Из них готовят: варенье, джемы, соки, желе, компоты, настойки. Особую популярность в нашей семье имеет витаминное варенье, приготовленное из равных частей сахара и свежих измельчённых ягод .
    Культивировать смородину в России начали в ХI веке. Распространение культуры смородины долго тормозилось богатством диких зарослей, неуступающих по качеству  плодов культурных сортов. В настоящее время в нашей стране селекцией и сортоизучением чёрной смородины занимаются более 20 -  ти научных учреждений и опытных станций от Санкт – Петербурга до Владивостока. Учёные постоянно работают над улучшением товарно – хозяйственных признаков этой культуры. Новые сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням, крупноплодностью, вкусовыми качествами, высоким урожаем.
   Мы на своём участке выращиваем 200 кустов чёрной смородины 45 – ти сортов, которые являются достижениями учённых -  селекционеров за последние 30 лет. Сорта: ЭКЗОТИКА,  ДАЧНИЦА,  ЧЁРНАЯ  ВУАЛЬ,  ОЧАРОВАНИЕ,  ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ,  НАДИНА, СЛАСТЁНА,  ИСКУШЕНИЕ,  ЛЕНТЯЙ получены учёными ВНИИ г. Орёл.  Сорта: СЕЛЕЧЕНСКАЯ,  СЕЛЕЧЕНСКАЯ – 2, НАРА, ПЕРУН,  СЕВЧАНКА из ВНИИ Люпина г. Брянск. Сорта: БАРМАЛЕЙ, ЧАРОДЕЙ, СТРЕЛЕЦ получены на Кокинском опорном пункте ВТиСиП г. Брянск. Родиной ГАРМОНИИ, ЗАБАВЫ, АЛТАЙСКОГО  ЧЕМПИОНА,  СОКРОВИЩА,  ЯДРЁНОЙ,  КСЮШИ,  БАГИРЫ является Алтай НИИ Лисовенко. Сорта: МОСКОВСКАЯ – 17, КРУПНАЯ РАННЯЯ, КЕНТАВР, ВАЛОВАЯ, ПАМЯТИ  ВАВИЛОВА из г. Москвы. Сорта: ЧЁРНЫЙ  ЖЕМЧУГ, ЗЕЛЁНАЯ ДЫМКА, БЫЛИННАЯ из г. Мичуринска.  Южно – Уральским ВНИИ выведены сорта: РУСАЛКА, СИБИЛА. Сорт МАРЬЮШКА из г. Новосибирска, ВОЛОГДА и ВОЛОГДА – 200 из г. Вологды, РАПСОДИЯ из г. Свердловска, ВЕНЕРА из г. Челябинска, АМЕТИСТ, ЧЕРЕШНЕВА из Украины, ТИТАНИЯ из Швеции. Несмотря на такую обширную географию эти сорта хорошо  адаптировались к южным Кубанским климатическим условиям, радуя нас стабильными урожаями, в среднем 5 – 6 кг. с куста крупных ароматных ягод.
   При правильном уходе чёрная смородина может плодоносить 10 – 12 лет. Скелетные корни у неё уходят на глубину 1,5 м., поэтому она лучше малины и земляники переносит засуху. Но при недостатке влаги в почве на глубине до 40 см., где расположены основные горизонтальные корни, у неё резко снижается прирост побегов и урожай ягод. Следовательно, этот слой почвы вокруг куста должен быть достаточно увлажнённым на протяжении всего сезона. Куст смородины состоит из разновозрастных ветвей, которые развиваются из подземных и надземных почек. Вегетационный период начинается рано, уже в середине марта раскрываются почки. При тёплой погоде к середине апреля смородина зацветает. Цветение длится 7 – 10 дней. При ветреной дождливой погоде, когда нет лёта пчёл, цветки плохо переопыляются, что может в дальнейшем привести к недобору ягод. Чтобы урожай был высоким нужно высаживать несколько сортов смородины с разным сроком цветения, даже если они самоплодны. Раноцветущие сорта более устойчивы к возврату весенних заморозков, что позволяет сохранить завязь, а поздноцветущие не попадают под угрозу заморозков. Лучший срок посадки – вся осень и ранняя весна, до распускания почек. Чёрная смородина требовательна к плодородию почвы, плохо растёт на заболоченных участках с близким стоянием грунтовых вод, предпочитает рыхлые хорошо дренированные почвы. Поэтому, если на вашем участке почва бедная, тяжёлая, то  за месяц до посадки её нужно подготовить следующим образом: определить полосу шириной 1 м. с юга на север, на которую внести на 1 м2. 2 ведра хорошо перепревшего перегноя или компоста. 150 г. нитроаммофоски, 1 стакан золы. Полосу перерыхлить. Расстояние в ряду между кустами – 1 м., между рядами 1,5 – 2 м. Посадочную яму подготовить глубиной  40 – 50 см., вытянуть с севера на юг в длину на 60 см. Саженцы в ямке расположить наклонно под углом 450 корнями на юг, а надземными побегами на север, корни засыпать смесью землёй перемешанной с перегноем  + 100 г. нитроаммофоски + 1 стакан золы   – 1 ведро на саженец . Корневую шейку
[image:image-2] заглубить на 15 – 20 см., благодаря чему вырастает более мощная корневая система. Землю вокруг куста замульчировать перегноем и полить водой 1 ведро на куст. Надземную часть саженца после посадки укоротить, оставив 3 – 4 почки на каждой ветви. Летний уход за растениями включает в себя: рыхление почвы, удаление сорняков и полив.  Очень полезно в конце мая замульчировать почву вокруг кустов хорошо перепревшим компостом, торфом, рисовой или семечковой лузгой, скошенной травой, что обеспечивает рыхлость почвы и предохраняет её от иссушения и перегрева. Смородина требовательна к влажности и аэрации почвы. Поскольку основная масса корней расположена на глубине до 40 см., этот слой при поливе надо промочить. Полив проводить 1 раз в 7 – 10 дней из расчёта 10 л. воды на 1 молодой куст и 30 – 40 л. на взрослый. Подкормку смородины провожу в следующем порядке: в конце марта под каждый взрослый куст подливаю 1 ведро воды с растворёнными в ней 100 г. мочевины или разведённый настой куряка или коровяка.  В мае, когда идёт интенсивный рост завязи, использую нитроаммофоску 150 г. на 10 л. воды на один взрослый куст. Осенью, в октябре, под каждое растение вношу 1 ведро перегноя, 1 стакан золы. Смородина очень отзывчива к некорневым подкормкам по листу, для этого использую комплексный препарат, содержащий азот, фосфор, калий и набор микроэлементов «Нутривант ПЛЮС  плодовый», созданный израильскими учёными. Хороший эффект наблюдал  при листовой подкормке, совмещая «Нутривант ПЛЮС» с антистрессовым испанским препаратом «Аминокат 30%», который способствует увеличению сопротивляемости растений к неблагоприятным погодным условиям (заморозки, жара, солнечные ожоги листьев) и болезням. Раствор готовлю так: по 1 ст. ложке «Нутривант ПЛЮС плодовый» и «Аминокат 30%» развожу в 10 л. воды, тщательно обрабатываю кусты из ранцевого опрыскивателя. Уже через неделю наблюдается возобновление роста побегов, листья не обжигаются солнцем, растения не восприимчивы к  болезням, что сокращает применение противогрибковых препаратов. Внекорневые подкормки провожу один раз в месяц во время всей вегетации, кроме периода созревания ягод.
   От болезней первую обработку провожу до распускания почек 3% -ым раствором медного купороса. Перед цветением опрыскиваю раствором ХОМа – 40 г. на 10 л. воды или ТОПАЗ – 10 мл. на 10 л. воды. После сбора ягод кусты смородины обрабатывают только по необходимости после длительных затяжных дождей. От вредителей: тли, клещей, стекляници опрыскиваю препаратами – АКТЕЛИК или БИ – 58 – 15 мл. на 10 л. воды.
   Размножается чёрная смородина отводками или черенками. Наиболее простой и эффективный способ разножения для садоводов  одревесневевшими черенками, их заготавливают сразу перед посадкой. Черенки нарезают длиной 15 – 20 см. с сильных здоровых однолетних побегов. Для лучшей приживаемости их замачивают на 12 часов в растворе гумата натрия (калия) или «РАЙКАТ  СТАРТе». Черенки втыкают в заранее подготовленную рыхлую хорошо удобренную почву рядами – в ряду между черенками 15 см., а между рядами 25 – 30 см. Черенки размещают наклонно основанием на юг, а верхушкой на север, над поверхностью земли оставляют 1 – 2 почки. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, регулярно поливать. Лучший срок для черенкования с середины сентября до середины октября.
  Биологические особенности роста и развития смородины предполагают регулярную обрезку и формирование куста. В основном, куст  формируется первые 3-4 года. Куст в возрасте 4 – х лет должен состоять из 16 – 20 ветвей, по 4 – 5 шт. каждого года. У кустов старше 5 – ти лет проводится прореживающая и омолаживающая обрезка. Вырезается часть молодых ветвей, направленных в центр куста и старые ветви старше 6 – ти лет.  У смородины наиболее продуктивные ветви от 2 до 5 лет.
    Урожай чёрной смородины, качество ягод, долговечность насаждений во многом зависит от правильного ухода и выбора подходящих сортов.  Надеюсь, что моя информация поможет садоводам Кубани в выращивании этой  нужной ягодной культуры, в получении высоких урожаев.


Назад к содержимому