КРЫЖОВНИК - ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПИТОМНИК МИХАИЛА ГУЛЕНИНА

Перейти к контенту


КРЫЖОВНИК.


    Крыжовник -  многолетний,  долговечный  ягодный кустарник высотой 0,7 – 2 м., культивируется в нашей стране с ХI века.  Многие сорта крыжовника очень хорошо переносят как низкие температуры воздуха до – 400 С, так и высокие до +400С.  Поэтому география его выращивания очень обширная, от юга Краснодарского края до Дальнего Востока.
[image:image-1]    На моём участке растёт 80 кустов крыжовника,  18 – ти сортов, таких как:  ВАРШАВСКИЙ  РОЗОВЫЙ,  БЕЛОРУССКИЙ САХАРНЫЙ,  ЧЁРНЫЙ  НЕГУС,  ХИННОНО  МАКИ   СТРАЙН,  ПУШКИНСКИЙ,   ФИНИК,  КОЛОБОК,  РУССКИЙ  ЖЁЛТЫЙ,  СЕВЕРНЫЙ  КАПИТАН, ЧЕРНОСЛИВОВЫЙ, УРАЛЬСКИЙ  ИЗУМРУД, ЮБИЛЕЙНЫЙ  ЖЁЛТЫЙ,  ИСПАНСКИЙ  СЛАДКИЙ,  ГРАЦУЛЯР,  РОДНИК, ЛАСКОВЫЙ,  МАЛАХИТ,  СЕНАТОР  и  гибрид крыжовника и смородины -  ЙОШТА.    Сорта крыжовника разнообразны по форме куста, могут иметь компактный низкорослый куст или высокорослый, раскидистый.  Стебли крыжовника несут на себе большее или меньшее    количество шипов, а так же бывают без шипов.  К бесшипным относятся: СЕВЕРНЫЙ  КАПИТАН, ЧЁРНЫЙ  НЕГУС. Малошиповатые растения – ФИНИК, РОДНИК, СЕНАТОР, ГРАЦУЛЯР. К среднешиповатым относятся: КОЛОБОК, ПУШКИНСКИЙ, ВАРШАВСКИЙ РОЗОВЫЙ, ЛАСКОВЫЙ, УРАЛЬСКИЙ ИЗУМРУД, ЧЕРНОСЛИВОВЫЙ, МАЛАХИТ,  РУССКИЙ. Все сорта крыжовника имеют свои отличительные особенности по цвету, форме, величине и вкусу ягод. Зеленоплодными являются – ПУШКИНСКИЙ, ХИННОНО  МАКИ  СТРАЙН, УРАЛЬСКИЙ  ИЗУМРУД,  БЕЛОРУССКИЙ САХАРНЫЙ,  ГРАЦУЛЯР,  ЛАСКОВЫЙ,  МАЛАХИТ, ИСПАНСКИЙ  СЛАДКИЙ, РОДНИК.  Жёлто – красный оттенок у КОЛОБКА, ВАРШАВСКОГО РОЗОВОГО, СЕНАТОРА.  ФИНИК имеет красный цвет ягод. К желтоплодным относятся: ЮБИЛЕЙНЫЙ  ЖЁЛТЫЙ, РУССКИЙ ЖЁЛТЫЙ.  СЕВЕРНЫЙ  КАПИТАН  и ЧЕРНОСЛИВОВЫЙ  отличаются тёмно – красным с фиолетовым отливом цветом ягод.  Крупную ягоду имеют  -  КОЛОБОК,  БЕЛОРУССКИЙ  САХАРНЫЙ, ПУШКИНСКИЙ,  ГРАЦУЛЯР,  ИСПАНСКИЙ  СЛАДКИЙ,   РОДНИК,  МАЛАХИТ.   По вкусовым качествам лидируют:  БЕЛОРУССКИЙ САХАРНЫЙ,  ИСПАНСКИЙ  СЛАДКИЙ,  ПУШКИНСКИЙ, ФИНИК, ЮБИЛЕЙНЫЙ  ЖЁЛТЫЙ.     Многие годы, выращивая крыжовник, я заметил одну интересную особенность,  которая объединяет все сорта – это ежегодное обильное плодоношение.
   Зрелые ягоды крыжовника используют в свежем виде.   Они содержат витамины  С, Р, А, В1, В2, РР,  а так же соли  железа , калия,  кальция, магния, фосфора, сахара и органические кислоты.  Крыжовник отличается способностью синтезировать в ягодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.  Плоды крыжовника обладают желчегонным, мочегонным, обезбаливающим и лёгким слабительным свойством. В переработке ягоды используют на варенье и джем.
  Крыжовник светолюбив, хорошо растёт на открытых солнцу участках. Произрастает на разных видах почв, не переносит только кислых, заболоченных земель.  Лучшее время посадки – осень, ранняя  весна.  Кусты крыжовника размещаю рядовым способом, расстояние между кустами в ряду 1 м., между рядами 1,5 – 2 м. Посадочные ямы готовлю размером 40  на 60 см., в каждую вношу 1 – 2  ведра перегноя, 150 г. комплексного минерального удобрения и стакан древесной золы.  Саженцы высаживаю наклонно 300 – 40 0.  Корневую шейку заглубляю в почву на  6 – 7 см. Над землёй побег
обрезаю, оставляя 4 – 5 почек, землю вокруг саженца поливаю и мульчирую перегноем. Плодоношение начинается со 2 – го года.  Несмотря на то, что крыжовник хорошо переносит засуху, в период вегетации необходимы поливы 1 раз в две недели – 10 л. воды на молодой куст и 30 л. воды на взрослый.  В конце мая почву вокруг кустов желательно замульчировать. Слой мульчи должен быть толщиной 5 – 10 см. Для мульчирования подходит хорошо перепревший перегной. Торф, рисовая или семечковая лузга, солома, свежескошенная трава. Слой мульчи сдерживает рост  сорняков и удерживает испарение влаги из почвы в летнее время, таким образом, создавая более комфортные условия для развития куста. Весной в марте и  мае провожу подкормку под корень комплексным минеральным удобрением из расчёта 50 г. на ведро воды на куст. Осенью в октябре подкармливаю кусты крыжовника СУПЕРФОСФАТОМ – 100 г. на куст путём заделывания в почву.  Так же крыжовник очень отзывчив и на внекорневые подкормки по листу один раз в месяц во время всей вегетации, кроме периода созревания ягод. Для внекорневых подкормок использую комплексный препарат «НУТРИВАНТ  ПЛЮС»  - плодовый, созданный израильскими учёными. В него входят:  азот,  фосфор, калий, кальций, бор, железо, марганец, цинк в легко растворяемой  и доступной для растений  форме, плюс фертивант – вещество, которое удерживает на поверхности листа элементы питания, раздвигая межклеточное пространство, втягивает их в метаболическую систему растений. Хороший эффект наблюдал при листовой подкормке  совмещая «НУТРИВАНТ  ПЛЮС» с антистрессовым испанским препаратом «АМИНОКАТ 30%»,  который способствует увеличению сопротивляемости растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням.  Раствор готовлю следующим образом – по 1 ст. ложке «НУТРИВАНТ  ПЛЮС» и «АМИНОКАТ 30%», развожу в 10 л. воды и тщательно обрабатываю кусты из ранцевого опрыскивателя. Положительный эффект наблюдается уже через 5 – 7  дней после обработки.
  Несколько раз за вегетации провожу обработки от болезней и вредителей, от болезней применяю - ХОМ, ТОПАЗ, от вредителей – БИ – 58, АКТЕЛИК.
  Размножается крыжовник так же, как и смородина, черенками и отводками,  но лучше размножать отводками, т. к. приживаемость черенков не высокая, до 30%.  
   Крыжовник по сравнению с другими ягодными культурами,  является долгожителем. Куст может на одном месте расти более 20 лет. Основной урожай формируется на двух – семилетних ветвях. Поэтому необходимо следить за состоянием куста и вовремя проводить омолаживающую обрезку, вырезая 7 – 8 –ми летние ветви, стимулируя рост молодых побегов им на замену.  Если к этой ягодной культуре отнестись с вниманием и любовью, то посадив его однажды, вы многие годы будете наслаждаться вкусными полезными ягодами этого прекрасного растения.  Крыжовник – это поистине русская национальная ягодная культура. Не редко образно её называют северным виноградом.

Назад к содержимому