7. Ежевика садовая - Частная коллекция ягодных культур Михаила и Татьяны Гулениных

Title
Перейти к контенту
ЕЖЕВИКА   САДОВАЯ.

На своём участке наша семья уже более 20 лет занимается выращиванием и разведением ягодных культур. За эти годы мы собрали большую коллекцию хорошо приспособленных к условиям Кубани, сортов чёрной и красной смородины, малины, крыжовника, посадили более 10 сортов зарубежной селекции. И теперь, получив хорошие результаты, можно с уверенностью сказать, что эту не заслуженно обойдённую вниманием ягоду можно и нужно выращивать у нас на Кубани.
 По своим полезным свойствам плоды ежевики не уступают малине. Они содержат элементы кроветворного комплекса (Ca,  Mg,  Fe), большое колво Р – активных веществ, аскорбиновой кислоты, витамины А, Е и витамины группы В.  Ягоды и листья применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего и потогонного средства.
 Растения ежевики представляет собой полукустарник с многолетними корневищами и пряморослыми дуговидными или стелющимися одно- и двухлетними побегами. Пряморослая ежевика называется – куманика.  Она отличается высокими 3 – 5 м. стеблями, иногда с аркообразными свешивающимися верхушками. Форма ежевики с ползучими, стелющимися побегами называется – росяникой. У такой ежевики длинные, густо покрытые мелкими шипами стебли. В естественных условиях образует непроходимые заросли. Однако, садовая росяника, в отличии от куманики, более урожайная, имеет очень крупные 12 – 15 г., отдельные до 20 г. и 5 см. в длину ягоды с более насыщенным вкусом и ранним сроком созревания.
 Цветки у ежевики обое полые, чаще белые, собраны в кистевидные соцветия. Большинство сортов самоплодные, т. е. опыляются своей пыльцой, поэтому их можно выращивать в односортных насаждениях, однако, при перекрёстном опылении другими сортами кол-во и качество ягод повышается.
   Ежевика впервые введена в культуру в середине XIX века в США, где создано большинство её сортов. Учёными Великобритании и США к концу XX столетия получены высокопродуктивные, крупноплодные, многие из них не имеют шипов, сорта, которые представляют большой интерес для фермеров и садоводов – любителей. Вот некоторые из тех, что прошли испытания на нашем участке.

ОРКАН – сорт польской селекции. Кусты пряморослые, побеги без шипов до 3 м. с белыми цветами раннего срока созревания. Ягоды чёрные, блестящие, крупные, продолговатой формы до 4 см., кисло – сладкие. Сорт обильно плодоносит, не прихотлив в выращивании.

ЛОХ  НЕСС -  выведен в Англии в 1990 г. Кусты полупрямые стоячие с длинными 3 – 4 м. бесшипными побегами и розовыми цветами. Ягода средне – крупная, овальная, выровненная по форме с глянцевым блеском и кисло – сладким вкусом. Ягода твёрдая, идеально подходит для транспортировки и торговли.

БЛЕК  ДИАМОНД -  выведен в США в 1997 г. Кусты полупрямостоячие с длинными бесшипными побегами. Ягоды средне - крупные, округлые с очень приятным ароматом. Урожайность высокая, подходит для машинной уборки.

НАТЧЕЗ – выведен в  США. Кусты прямостоячие,   сильнорослые с длинными  бесшипными побнгами. Ягоды очень крупные 10 -15 г., вытянутые, сладкие, плотные.  Урожайность высокая с растянутым длительным плодоношением, раннего срока созревания.

ОУАЧИТА – выведен в США. Побеги прямые без шипов, среднего срока созревания. Ягода 5 – 8 г. сочная, сладкая, транспортабельная, в охлаждённом виде сохраняется до недели. Сорт вынослив и неприхотлив.

ЧАЧАНСКАЯ  БЕСТЕРНА – выведен в Сербии. Стебли мощные, без шипов. Ягоды 10 -15 г.,  блестящие, легко отделяются от плодоложа, ароматные, кисло – сладкие, плотные, отлично транспортируются на дальние расстояния.

ЧЕСТЕР -  форма куста «росяника».  Побеги стелющиеся без шипов. Ягоды 5 -7 г., сладкие, плотные, отлично переносят транспортировку и хранение. Выращивается без укрытия, выдерживает до – 330. Один  из  самых плодовитых сортов.

БЛЕК  БЬЮТ – выведен в Америке «росянка».  Кусты  стелющиеся,  побеги 1,5 м. с мелкими густыми незначительными шипами. Ягоды 10 -12 г., отдельные до 20 г., крупные до 5 см. в длину, приятного вкуса.

КАРАКА  БЛЕК – сорт из Новой Зеландии, «росяника». Кусты стелющиеся с мелкими шипами. Ягоды очень крупные 15 -18 г. вытянутые красивой точёной формы, блестящие, вкус чёрной смородины, кисло – сладкий. Сорт устойчив к долгому хранению.

РУБЕН – ремонтантный сорт, плодоносит на однолетних побегах в сентябре, а на перезимовавших в июне, но можно использовать как однолетнюю культуру, срезая все стебли до земли на зиму. Кусты пряморослые до 2 м. с небольшими шипами, похожи на кусты малины. Ягоды среднекрупные до 10 г. плотные с насыщенным вкусом. Сорт очень засухоустойчив, хорошо растёт у заборов, легко переносит полутень. Из – за больших белых цветов имеет декоративный вид.

ПРАЙМ  АРК – ремонтантный сорт, как и РУБЕН, выведен в США в 2009 г. Кусты мощные, прямостоячие. Стебли малоколючие, в зоне плодоношения шипы отсутствуют. Ягоды 7 – 9 г., плотные, десертные. Сорт живучий, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям.
  Ежевика хорошо растёт на дренированных, хорошо заправленных перегноем почвах, не выносит повышенного содержания карбоната кальция (известняка), способствующего превращению многих элементов питания в труднодоступные для растений соединения и вызывающего хлороз листьев. Плохо удаётся на низменных, заболоченных почвах.
  Ежевика выращивается разными способами в зависимости от сорта. Пряморослые сорта подходят для куставого выращивания по схеме: расстояние в ряду между растениями – 1 м., между рядами – 2 м., её так же можно использовать и на беседках.
 Посадочную яму роем на штык лопаты и диаметром 40 – 50 см. В неё добавляем пол ведра перепревшего навоза, 100 г. нитроаммофоски и пол стакана золы. Всё перемешиваем с почвой. В яму помещаем саженец, заглубляя по стеблю на 5 – 6 см. от корневой шейки. Поливаем растение из расчёта пол  ведра воды на куст.
  При выращивании прямостоячей ежевики применяют такие же шпалеры, как и для малины. Можно использовать и бесшпалерный способ. У каждого куста вбивают один кол, к которому прикрепляют формирующийся куст. А формируют куст следующим образов: когда молодой побег, появившийся весной из земли, достигнет высоты около 1 м., его тонкую верхушку обламывают, провоцируя тем самым рост 5 – 6 боковых побегов. Когда они достигнут 50 см., их так же прищипывают. В течении лета можно делать несколько таких прищипок. Формируется компактный куст «шарик» с множеством боковых побегов. Весной следующего года во время цветения такие кусты выглядят декоративным украшением вашего сада. Общий выход ягод с куста чуть меньше, чем при шпалерном выращивании, но увеличивается их масса и улучшается их качество.
   Для стелющихся сортов ежевики подходит шпалера 4 –ох рядная проволочная с расстоянием между натянутой горизонтально проволокой 40 – 50 см. Высота самой  шпалеры 2 – 2,5 м. Молодые побеги ежевики расправляют веером по шпалере, направляя вверх. Затем через верхнюю проволоку изгибая дугой, опускают на нижнюю и так далее волнообразно переплетая между проволоками. Поспевает ягода ежевики обычно с середины июля до конца августа. После сбора урожая отплодоносившие стебли немедленно вырезают, освобождая место молодым стеблям. Зимостойкость ежевики зависит от сорта и колеблется от -150С до – 200С, отдельные сорта выдерживают морозы до -33 -340 С. Рекомендуют снимать стебли со шпалер, укладывать их в междурядья и накрывать нетканым материалом, а весной вновь распределяют по шпалере. Так мы и делаем у себя на участке. Пока растения были маленькие, укрывали их плассмасовыми вёдрами, картонными коробками. К укрыванию приступаем, когда уже устойчивые морозы -5 -60С,  где –то в середине декабря.
  Ежевика менее требовательна к условиям произрастания, чем её родственница малина, но очень отзывчива на уход. Весной проводим корневую подкормку азотным удобрением (мочевиной) 50 г. на 10 л. воды на один большой взрослый куст. Мочевину можно заменить настоем куряка или коровяка. Во время цветения даём под корень нитроаммофоску 50 г. на 10 л. воды. С момента появления листьев в течении всего сезона один раз в месяц проводим некорневую подкормку по листу набором микроэлементов. Важно чтобы листовая подкормка не совпала с корневой, интервал 10 – 15 дней, чтобы не было передозировки. Рынок предлагает разные препараты с набором микроэлементов, мы остановились на «Нутривант плюс плодовый». Хорошо сбалансированный состав, при опрыскивании прилипает прекрасно к листьям и удерживается до 3 – х недель, растения выглядят здоровыми, не болеют, ягоды укрупняются, становятся слаще. Для профилактики от грибковых заболеваний применяем «Топаз» 10 мл. на 10 л. воды, от вредителей (галичный комарик) "Актеллик" или Би- 58 15 мл. на 10 л. воды.
 Ежевика очень перспективная культура для выращивания. Её урожайность выше, чем у малины за счёт большого количества соцветий и крупноплодности ягод. С одного взрослого куста можно получить 10 – 15 кг. Ежевика – это неприхотливое, полезное для здоровья растение по праву заслуживает занять достойное место на каждом садовом участке.
Тел.:  8 (918)160-16- 50 -  Михаил Васильевич  Гуленин  
Тел.:  8(918)03-458-03 - Татьяна Викторовна Гуленина  
Назад к содержимому