КРЫЖОВНИК.

На моём участке растёт 80 кустов крыжовника, 18 – ти сортов, таких как: ВАРШАВСКИЙ РОЗОВЫЙ, БЕЛОРУССКИЙ САХАРНЫЙ, ЧЁРНЫЙ НЕГУС, ХИННОНО МАКИ СТРАЙН, ПУШКИНСКИЙ, ФИНИК, КОЛОБОК, РУССКИЙ ЖЁЛТЫЙ, СЕВЕРНЫЙ КАПИТАН, ЧЕРНОСЛИВОВЫЙ, УРАЛЬСКИЙ ИЗУМРУД, ЮБИЛЕЙНЫЙ ЖЁЛТЫЙ, ИСПАНСКИЙ СЛАДКИЙ, ГРАЦУЛЯР, РОДНИК, ЛАСКОВЫЙ, МАЛАХИТ, СЕНАТОР и гибрид крыжовника и смородины - ЙОШТА. Сорта крыжовника разнообразны по форме куста, могут иметь компактный низкорослый куст или высокорослый, раскидистый. Стебли крыжовника несут на себе большее или меньшее количество шипов, а так же бывают без шипов. К бесшипным относятся: СЕВЕРНЫЙ КАПИТАН, ЧЁРНЫЙ НЕГУС. Малошиповатые растения – ФИНИК, РОДНИК, СЕНАТОР, ГРАЦУЛЯР. К среднешиповатым относятся: КОЛОБОК, ПУШКИНСКИЙ, ВАРШАВСКИЙ РОЗОВЫЙ, ЛАСКОВЫЙ, УРАЛЬСКИЙ ИЗУМРУД, ЧЕРНОСЛИВОВЫЙ, МАЛАХИТ, РУССКИЙ. Все сорта крыжовника имеют свои отличительные особенности по цвету, форме, величине и вкусу ягод. Зеленоплодными являются – ПУШКИНСКИЙ, ХИННОНО МАКИ СТРАЙН, УРАЛЬСКИЙ ИЗУМРУД, БЕЛОРУССКИЙ САХАРНЫЙ, ГРАЦУЛЯР, ЛАСКОВЫЙ, МАЛАХИТ, ИСПАНСКИЙ СЛАДКИЙ, РОДНИК. Жёлто – красный оттенок у КОЛОБКА, ВАРШАВСКОГО РОЗОВОГО, СЕНАТОРА. ФИНИК имеет красный цвет ягод. К желтоплодным относятся: ЮБИЛЕЙНЫЙ ЖЁЛТЫЙ, РУССКИЙ ЖЁЛТЫЙ. СЕВЕРНЫЙ КАПИТАН и ЧЕРНОСЛИВОВЫЙ отличаются тёмно – красным с фиолетовым отливом цветом ягод. Крупную ягоду имеют - КОЛОБОК, БЕЛОРУССКИЙ САХАРНЫЙ, ПУШКИНСКИЙ, ГРАЦУЛЯР, ИСПАНСКИЙ СЛАДКИЙ, РОДНИК, МАЛАХИТ. По вкусовым качествам лидируют: БЕЛОРУССКИЙ САХАРНЫЙ, ИСПАНСКИЙ СЛАДКИЙ, ПУШКИНСКИЙ, ФИНИК, ЮБИЛЕЙНЫЙ ЖЁЛТЫЙ. Многие годы, выращивая крыжовник, я заметил одну интересную особенность, которая объединяет все сорта – это ежегодное обильное плодоношение.
Зрелые ягоды крыжовника используют в свежем виде. Они содержат витамины С, Р, А, В1, В2, РР, а так же соли железа , калия, кальция, магния, фосфора, сахара и органические кислоты. Крыжовник отличается способностью синтезировать в ягодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы. Плоды крыжовника обладают желчегонным, мочегонным, обезбаливающим и лёгким слабительным свойством. В переработке ягоды используют на варенье и джем.
Крыжовник светолюбив, хорошо растёт на открытых солнцу участках. Произрастает на разных видах почв, не переносит только кислых, заболоченных земель. Лучшее время посадки – осень, ранняя весна. Кусты крыжовника размещаю рядовым способом, расстояние между кустами в ряду 1 м., между рядами 1,5 – 2 м. Посадочные ямы готовлю размером 40 на 60 см., в каждую вношу 1 – 2 ведра перегноя, 150 г. комплексного минерального удобрения и стакан древесной золы. Саженцы высаживаю наклонно 300 – 40 0. Корневую шейку заглубляю в почву на 6 – 7 см. Над землёй побег
обрезаю, оставляя 4 – 5 почек, землю вокруг саженца поливаю и мульчирую перегноем. Плодоношение начинается со 2 – го года. Несмотря на то, что крыжовник хорошо переносит засуху, в период вегетации необходимы поливы 1 раз в две недели – 10 л. воды на молодой куст и 30 л. воды на взрослый. В конце мая почву вокруг кустов желательно замульчировать. Слой мульчи должен быть толщиной 5 – 10 см. Для мульчирования подходит хорошо перепревший перегной. Торф, рисовая или семечковая лузга, солома, свежескошенная трава. Слой мульчи сдерживает рост сорняков и удерживает испарение влаги из почвы в летнее время, таким образом, создавая более комфортные условия для развития куста. Весной в марте и мае провожу подкормку под корень комплексным минеральным удобрением из расчёта 50 г. на ведро воды на куст. Осенью в октябре подкармливаю кусты крыжовника СУПЕРФОСФАТОМ – 100 г. на куст путём заделывания в почву. Так же крыжовник очень отзывчив и на внекорневые подкормки по листу один раз в месяц во время всей вегетации, кроме периода созревания ягод. Для внекорневых подкормок использую комплексный препарат «НУТРИВАНТ ПЛЮС» - плодовый, созданный израильскими учёными. В него входят: азот, фосфор, калий, кальций, бор, железо, марганец, цинк в легко растворяемой и доступной для растений форме, плюс фертивант – вещество, которое удерживает на поверхности листа элементы питания, раздвигая межклеточное пространство, втягивает их в метаболическую систему растений. Хороший эффект наблюдал при листовой подкормке совмещая «НУТРИВАНТ ПЛЮС» с антистрессовым испанским препаратом «АМИНОКАТ 30%», который способствует увеличению сопротивляемости растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Раствор готовлю следующим образом – по 1 ст. ложке «НУТРИВАНТ ПЛЮС» и «АМИНОКАТ 30%», развожу в 10 л. воды и тщательно обрабатываю кусты из ранцевого опрыскивателя. Положительный эффект наблюдается уже через 5 – 7 дней после обработки.
Несколько раз за вегетации провожу обработки от болезней и вредителей, от болезней применяю - ХОМ, ТОПАЗ, от вредителей – БИ – 58, АКТЕЛИК.
Размножается крыжовник так же, как и смородина, черенками и отводками, но лучше размножать отводками, т. к. приживаемость черенков не высокая, до 30%.
Крыжовник по сравнению с другими ягодными культурами, является долгожителем. Куст может на одном месте расти более 20 лет. Основной урожай формируется на двух – семилетних ветвях. Поэтому необходимо следить за состоянием куста и вовремя проводить омолаживающую обрезку, вырезая 7 – 8 –ми летние ветви, стимулируя рост молодых побегов им на замену. Если к этой ягодной культуре отнестись с вниманием и любовью, то посадив его однажды, вы многие годы будете наслаждаться вкусными полезными ягодами этого прекрасного растения. Крыжовник – это поистине русская национальная ягодная культура. Не редко образно её называют северным виноградом.