СМОРОДИНА НА КУБАНИ.

В лечебных целях используют настой листьев и почек. Не зря еще в XVI в. Она расценивалась, как кладовая здоровья. Культивировать смородину в России начали в XI в. С тех пор учёные селекционеры постоянно работают над улучшением товарно – хозяйственных признаков этой культуры. Новые сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням, крупноплодностью, морозо - и засухоустойчивостью, вкусовыми качествами, высокой урожайностью.
У нас на участке растет около трёхсот кустов чёрной, красной, белой, розовой крупноплодной смородины. Большая часть 200 кустов занимает чёрная смородина, около 50 сортов разного срока созревания Все сорта хорошо адаптированы к южным кубанским климатическим условиям, радуют нас стабильными урожаями, в среднем 5 – 6 кг. С куста крупных ароматных ягод.
Последние годы большой интерес у садоводов Кубани вызывает крупноплодная цветная смородина красная, белая и розовая. И не зря, т. К красная смородина идеально подходит для выращивания на Кубани. Она лучше чёрной переносит недостаток влаги в почве, более вынослива к высоким температурам воздуха. Мы на своем участке выращиваем следующие сорта красной смородины раннего срока созревания: ДЖОНКЕР ВАН ТЕЦ, ВАЛЕНТИНОВКА, ЛУЧЕЗАРНАЯ, ФЕРТОДИ ПИРС, НЕНАГЛЯДНАЯ. Среднего срока: РОНДОМ, ЛЕНА, ФРАНЦУЗСКАЯ, ДИТВАН, ВИКСНЕ, РОЛАН. Средне – поздние: САХАРНАЯ, РЕД ЛЕЙК, УРАЛЬСКАЯ КРАСАВИЦА. Позднего срока созревания: ГЛАЗ ДРАКОНА, КОНСТАНТИНОВСКАЯ, МАРМЕЛАДНИЦА, РОВАДА, ТАМАРА.
А так же МУСКАТ РОЗОВЫЙ – сорт среднего срока созревания, ВЕРСАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ – ранняя, БЕЛАЯ ПОТАПЕНКО – среднего срока и АЛМАЗНАЯ БЕЛАЯ – поздняя.
Агротехника выращивания чёрной и цветной смородины очень похожи. При правильном уходе кусты смородины на одном месте могут расти и плодоносить до 8 – 10 лет. Лучший срок посадки – вся осень и ранняя весна до распускания почек. Смородина требовательна к плодородию почвы, предпочитает рыхлые, хорошо дренированные. Поэтому если на вашем участке земля бедная, тяжёлая, то за месяц до посадки её нужно подготовить: определить полосу шириной 1 м. с юга на север, внести на квадратный метр- два ведра хорошо перепревшего перегноя или компоста, 150 г. нитроаммофоски, стакан древесной золы, перерыхлить. Растения в ряду размещаем на расстоянии 1 м., между рядами 1,5 – 2 м. Посадочные ямы готовим размером 40 – 60 см. Саженцы в ямке располагаем наклонно под углом 45 0 корнями на юг, а надземными побегами на север. Корни засыпаем смесью земли и перегноя с добавлением 10 г. нитроамофоски и стаканом золы. Корневую шейку заглубляем на 15 0 20 см., благодаря чему вырастает более мощная корневая система. Землю вокруг куста мульчируем перегноем и поливаем водой – одно ведро воды на куст. Надземную часть саженца после посадки укорачиваем, оставив 3 -4 почки на каждой ветке.

Летний уход за растениями включает в себя рыхление почвы, удаления сорников и полив. Очень полезно в конце мая замульчировать почву вокруг кустов хорошо перепревшим компостом, торфом, рисовой или семечковой лузгой, скошенной травой, что обеспечивает её от иссушения и перегрева. Хороший эффект дают некорневые подкормки по листу комплексными препаратами с набором микроэлементов «СУДАРУШКА», «РЯЗАНОЧКА», «НУТРИВАНТ ПЛЮС» плодовый и обработка антистрессовым препаратом «АМИНОКАТ», который способствует увеличению сопротивляемости растений к неблагоприятным погодным условиям. От болезней в основном применяем «ТОПАЗ» - 10 мл. на 10 л. воды. От вредителей «АКТЕЛИК», « БИ – 58» или «ТОЛСТАР» - 15 мл. на 10 л. воды.
Урожай смородины, качество ягод, долговечность насаждений во многом зависит от правильного ухода и выбора подходящих сортов. А какое удовольствие получаешь, наблюдая плодоношение взрослого куста, с которого гирляндами свисают длинные кисти крупных искрящихся на солнце ягод. И тогда понимаешь, что твой труд и заботы не напрасны.