1.3 Выращивание черной и красной смородины - Частная коллекция ягодных культур Михаила и Татьяны Гулениных

Title
Перейти к контенту
РЕКОМЕНДАЦИЯ  ПО   ВЫРАЩИВАНИЮ СМОРОДИНЫ И   КРЫЖОВНИКА.
   Смородина и крыжовник -  растения одного семейства, очень близки по биологическим свойствам.  Плодоносят обильно и регулярно, если правильно ухаживать и обрезать.
   ПОДГОТОВКА  ПОЧВЫ. Почву готовят за месяц до посадки. Определяют полосу шириной 1 м., нужной длины. На 1 м2 вносят до 2 – х вёдер перегноя, 100 г. комплексного удобрения, например – АЗОФОСКУ и  1 – 1,5 стакана древесной золы. Полосу перекапывают на глубину 30 см. На Кубани лучше  сажать осенью и зимой при плюсовых температурах. Схема посадки в рядах 1 – 1,5  м. друг от друга, междурядья 1,5 – 2 м.  На дно посадочной ямы можно добавить немного хорошего перегноя смешанного с землёй, 1 ст. ложкой АЗОФОСКИ и горстью золы. Саженцы укладывают в яму наклонно под углом 450 корнем на юг, веточками на север. Засыпают плодородной землёй корневую шейку на 10 – 15 см., т. е. заглубляют на 4 почки. Побег укорачивают, оставляя над землёй 3 -  4 почки, поливают.
     Крыжовник можно сажать ровно и наклонно, так же заглубляют, но над землёй оставляют более длинные стебли, обрезая на несколько см. тонкие макушки.   Следует учитывать, что крыжовник, смородина красная и белая светолюбивы, любят открытые солнечные места, в тени не плодоносят. Погибают на почвах с высоким стоянием грунтовых вод. Основные  корни залегают на глубине 10 – 40 см, но отдельные проникают на глубину 1,5 м. Легко переносят жару и временную засуху, но в период цветения и плодоношения нуждаются в регулярных поливах. При длительной засухе в жару могут сбросить листья. Растут на любых почвах, но очень отзывчивы на органические и минеральные удобрения. На юге чёрная смородина может расти на солнечных местах, но лучше удаётся при лёгком притенении.  Её можно располагать в междурядьях плодового сада, рядом со строениями, в более влажных местах. Любые растения во время сильной жар, чтобы облегчить стресс, опрыскивают антидеприсантами и стимуляторами роста, такими как: GSN – 2004,   АМИНОКАТ 30 % - 2 ст. ложки на 10 л. воды или растворами  ЭПИНА, ЦИРКОНА, СИЛКА, ИММУНОЦИТОФИТА в вечернее время. Чёрную смородину чаще поливают. Землю вокруг кустов содержат в чистом от сорняков состоянии и мульчируют, т. е. прикрывают слоем 4 – 5 см сена, соломы, скошенной травы, лузгой семечек или риса и т. д.  Перекапывать под кустами смородины и крыжовника нельзя, т. к. при этом повреждаются поверхностные корни. Большинство сортов самоплодны, т. е. опыляются своей пыльцой, но при опылении пыльцой другого сорта урожайность и качество плодов значительно увеличивается. Поэтому лучше сажать  несколько сортов вперемешку.
   Плодоношение чёрной смородины сосредоточенно на 1 – 2- 3 – х летних побегах. В последующие 2 – 3 года после посадки в кусту оставляют по 3 – 4 сильных однолетних прикорневых побега, остальные более слабые, больные, поломанные вырезают на уровень земли. Если стеблей мало, то осенью молодые побеги сильно укорачивают, оставив на них 4 почки от земли. Весной из этих почек сформируются дополнительные ветки. У взрослого куста чёрной смородины к 3  4 –х летнему возрасту должно быть 15 – 18 разновозрастных веток от плодоносящих до нулевых. К 5 – му году  у старых стеблей резко падает урожайность, концевые приросты менее    10 см. или очень тонкие, кора тёмно – бурая (у молодых – жёлтая или светло – серая).  Осенью их вырезают, не оставляя пеньков. На пеньках часто  поселяются грибковые заболевания. Иногда приходится вырезать и плодоносящие ветки, если они поражены стеклянницей или поломаны. На замену вырезанным столько же оставляют нулевых побегов. Если  не хватает нулевых побегов, то омолаживают уже плодоносящие ветки, срезая их над боковым ответвлением с сильным годовым приростом на 2 – 3  летней древесине. Если много нулевых побегов, то лишние обязательно вырезают. Куст не должен загущаться и иметь всегда одинаковое кол – во веток. Иногда для увеличения урожайности у молодых побегов в июле (период затухания роста макушки) прищипывают растущую макушку с 1 - 2 почками  благодаря этому образуются многочисленные цветоносы (плодовые) почки.
   Смородина красная, розовая и белая имеет высокую степень самоплодности. Ветки сплошь покрыты кисточками с ягодами. Уражайность от 3 до 7 кг. с куста, зависит от возраста и агротехники и выше, чем у чёрной смородины. Созрев, ягоды могут долго висеть на кустах, высыхать и превращаться в «изюм».  Самыми ценными для плодоношения считаются 3 – 4  летние ветки, но и 4 – 6 летние дают неплохой урожай. 8 – ми летние ветки удаляют. В первый год жизни красная и белая смородина развивается медленнее, прикорневые побеги растут в высоту и лишь в последующие годы они ветвятся и образуют огромное количество букетных веточек. Красная и белая смородина жаро – и зимостойкая, на заболоченных и теневых участках не удаётся.
   Крыжовник является долгожителем, может расти до 20 лет. Куст формируют из 12 – 20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют по 3 – 4 новых молодых стебля, а 7 – 8 летние ветви вырезают до основания, т. к. урожайность на них резко снижается, ягоды сильно мельчают. А так же ежегодно проводят санитарную обрезку: удаляют сухие, больные, стелющиеся по земле ветки, мелкие, загущающие куст нулевые побеги.
   Основной метод разведения смородины – это черенкование, иногда укоренение отводков, у крыжовника разведение – отводками.  Черенки смородины заготавливают сразу перед посадкой из однолетних веток. Их разрезают на части длиной 15 – 18 см. Потом на несколько часов замачивают в растворе стимулятора, таких как: ГУМАТ НАТРИЯ или КАЛИЯ, ГЕТЕРОАУКСИН, КОРНЕВИН, РАЙКАТ СТАРТ, РАДИФАРМ и др. И сразу высаживают во влажную землю  на 8 – 10 см друг от друга под небольшим углом глубоко в почву, оставляя на воздухе 1 – 2 почки. Можно замульчировать небольшим слоем шелухи риса или семечек. Лучшее время посадки с середины сентября до ноября. Уход в дальнейшем заключается в прополках, частых поливах, подкормках 1 раз в 3 недели мочевиной – 20 г. на 10 л. воды весной, а летом – азофоской – 30 г. на 10 л. воды, опрыскивание растворами микроэлементов, борьбе с вредителями.   Для разведения отводками,  вокруг взрослого куста делают канавки, в которые пригибают и укладывают 1 – 2 летние побеги, пришпиливают крючками и серединную часть побега присыпают землёй, оставляя верхние концы на воздхе, почву мульчируют, всё лето поливают периодически, а осенью  отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место. Прикапывают отводки в «февральские окна», начале марта до распускания почек.
    Смородина и крыжовник интенсивно растут в апреле – июне, а в  июле – августе рост приостанавливается, формируются плодовые почки. Поэтому в начале сезона применяют подкормки с повышенным содержанием азота + микроэлементы, а во 2 – ой половине лета используют  фосфорно – калийные. Используем «АКВАРИН» разного состава – 2 ст. ложки на 10 л. воды. Современные сорта смородины и крыжовника устойчивы к грибковым заболеваниям, но иногда при длительных неблагоприятных погодных условиях на ослабевших растениях могут развиваться: мучнистая роса и септориоз, антракноз и ржавчина. Для борьбы используют  медьсодержащие препараты: БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ 1%, ХОМ, АБИГА - ПИК или ФУНДАЗОЛ, РИДОМИЛ ГОЛД,  СТРОБИ, ТОПАЗ – 10 мл. на 10 л. воды. Первая профилактическая обработка до распускания почек БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТЬЮ 3%. Среди вредителей самым опасным считается – стеклянница. В мае  июне бабочка, похожая на маленькую осу с прозрачными крыльями, откладывает яйца на побеги, имеющие трещинки и небольшие повреждения.  Гусеницы проникают в сердцевину побега, выгрызая её и проделывая ходы. Внутри стебля могут находится до 2- х  лет , передвигаясь по всему кусту. Ветки с увядающими верхушками, сохнущими, легколомающимися побегами с мелкими листьями удаляют  немедленно и сжигают.  Отпугивает бабочку 3 – х кратное опрыскивание до и после цветения, после сбора урожая препаратами: АКТЕЛИК,  ФУФАНОН, КАРБОФОС, КОНФИДОР, БИ - 58, ТАЛСТАР  - 15 – 20 мл. на 10 л. воды. Чтобы заглушить запах смородины и крыжовника, на которые летят стеклянницы,  в междурядья сажают понемногу календулу, бархатцы, лук, чеснок,  низкорослые помидоры.  Смородина чаще красная и белая поражается  красногалловой тлёй, которая  вызывает образование на верхних молодых листочках уродливых красных вздутий. Питаясь соком, тля  впрыскивает в листья яд, который вызывает  их деформацию. В этих вздутия  вредитель может без вреда пережить опрыскивание куста контактными препаратами. Поэтому для борьбы подходят системные препараты, которые проникают в сок растения: АКТАРА, КОНФИДОР, ИСКРА  ЗОЛОТАЯ и т. д. Кусты подкармливают калийными удобрениями, что вызывает угрубение листьев и они становятся не съедобными для тли. Важно как можно раньше весной заметить вздутия, оборвать и сжечь поражённые листья, а кусты обработать. Для профилактики  рано до распускания почек опрыскивают раствором   ДНОКА или  НИТРАФЕНА - (300 г. на 10 л. воды)  от зимующих яиц вредителя.   Часто во время созревания ягод на кусты могут нападать обычная тля и клещи, применять химикаты нельзя. В таких случаях  используют биопрепарат – ФИТОВЕРМ 1% - 15 – 20 мл. или 0, 2 % - 40 – 50 мл. на 10 л. воды. Он не опасен для человека  и пчёл. «Работает» ФИТОВЕРМ   при температуре выше +180 С. Препарат контактного действия, т. е. убивает вредителя только при попадании на него. Поэтому   опрыскивать кусты нужно тчательно, на яйца вредителей не действует. В связи с чем, через 3 – 4 дня обработку повторяют ещё 1 – 2 раза.
   Существует метод получения высоких урожаев чёрной смородины уже со второго года путём  загущённой посадки. Чёрная смородина теневынослива. Сначала молодые растения сажают густо в ряду через 15 см., ряд от ряда 60 см.  Затем каждый год по мере разрастания кустов их прореживают, т. е. выкапывают и удаляют лишние кусты, придерживаясь схемы:                                            
                                                                ВОЗРАСТ   РАСТЕНИЯ                              (лет после  посадки)
                                                              СХЕМА РАМЕЩЕНИЯ, см.                     (в ряду x междурядья)
                                                                                 1 - 3                                                    15 х 60                                                   
                                                                                    4                                                       30 х 60
                                                                                    5                                                       60 х 60
                                                                                    6                                                       60 х 120
                                                                                    7                                                       120 х 120
                                                                                    8                                                       120 х 240
                                                                                    
  При таком густом размещении с первых лет урожай с единицы площади всегда будет большим. При этом оставшиеся кусты должны получать все необходимые подкормки, обработки от вредителей и болезней и обрезку старых, больных и загущающих мелких стеблей.                  
С уважением садовод – любитель Гуленин М. В.
Тел.:  8 (918)160-16- 50 -  Михаил Васильевич  Гуленин  
Тел.:  8(918)03-458-03 - Татьяна Викторовна Гуленина  
Назад к содержимому