1.2 Рекомендации садовой земляники - Частная коллекция ягодных культур Михаила и Татьяны Гулениных

Title
Перейти к контенту
РЕКОМЕНДАЦИЯ  ПО ВЫРАЩИВАНИЮ   САДОВОЙ  ЗЕМЛЯНИКИ.

   Земляника растёт на любых почвах, но высокие урожаи даёт  на водо – и воздухопронициаемых с достаточным запасом питательных веществ, не переувлажнённых, открытых солнцу землях. Участок очищают от сорняков, на 1 м2. вносят 10 кг. перегноя,  100 г. азофоски, 300 г. древесной золы, рыхлят на глубину 20 – 25 см. Высаживают рассаду по – разному. Обычно определяют полосу шириной 1 м. На ней размещают 2 ряда с расстоянием между ними 50 см., а в ряду между кустами 20 – 25 см. На 1 м. 2 помещаются 8 – 10 растений. В полях высаживают двумя спаренными строчками, расстояние между ними 20 – 30 см., в строчке между кустами 15 – 20 см. Междурядья оставляют достаточно большими, чтобы можно было проводить обработку мотоблоком. Реже применяют ковровый метод  посадки. При нём своевременно удаляют все усы и чаще опрыскивают противогрибковыми препаратами. В теплице для увеличения ягод с единицы площади высаживают густо  до 60 – ти растений на 1 м2 в шахматном порядке. Через год прореживают, т. е. удаляют  лишние кусты, т. к. растения разрастаются. Для хорошего  плодоношения нуждаются в большей площади питания. Оставляют на м2 10 – 15 кустов. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, то грядку приподнимают на 15 – 20 см. от уровня дорожки. Если почва глинистая, тяжёлая, тогда дополнительно вносят под перекопку рыхлитель ввиде шелухи риса или подсолнечника.
   Лучшее время посадки – август – середина октября. Рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, взята от здоровых растений. Перед посадкой удаляют лишние листья, оставляют сердечко и 1 – 2 молодых листочка. Сомнительную рассаду лучше не сажать, но если непременно хочется сохранить сорт, то можно провести обеззораживание. Промытую от земли , с обрезанными лишними листьями рассаду полностью погружают в ёмкость с горячей водой t +47+480 С на 10 – 15 мин.  Чтобы удерживать нужную темпер – ру в течении этого времени – ёмкость помещают на водяную баню, следят, чтобы темпер- ра не поднималась выше.  Затем рассаду вынимают и выдерживают в холодной воде 3 – 5 мин., быстро высаживают. Приживаемость около 70 % .
   От клеща можно замочит на 30 мин. в тёплом растворе ФИТОВЕРМА 1% (t +20 +220 C) 15 – 20 мл. на 10 л. воды.
   От Нематоды - в растворе ЛИДЕРА 10 мл. на 5 л. воды на 30 мин.  На грядке по шнуру тяпкой набивают лунки глубиной 12 -15 см., в каждую добавляют по 1 ч. ложки  азофоски и по 1 ст. ложки золы. Лунки проливают  водой. В полученную кашицу высаживают рассаду, уплотняют землю, поливают.  Следят, чтобы корни при посадке не загибались к верху, а сердечко было на уровне земли. Пока кусты не приживутся, около 2 – 4 –х недель почву поддерживают во влажном состоянии, посадки притеняют от солнца.  Нельзя сажать в лунку более одного растения. Посадки часто пропалывают и рыхлят, чтобы упростить уход почву мульчируют, т. е. между кустами укладывают небольшой слой сена, соломы, шелухи, риса или подсолнечника,  скошенной травы без семян, подпревших опилок. Мульча предохраняет от иссушения и перегрева, сдерживает рост сорняков, не даёт уплотниться почве, ягоды не пачкаются, меньше гниют.  Из – за мелкого залегания корней и большой площади листьев, садовая  земляника  нуждается в частых поливах (в жару через каждые 2 – 4 дня) и в подкормках.  В ранневесенний период для восстановления  после зимы, для отрастания листьев и цветоносов используют  настой коровяка, куряка, мочевину 1 ст. ложка на 10 л. воды по 0,5 л.     р – ра под куст или АКВАРИН  с формулой (18 (азот) – 18 (фосфор) – 18 (калий) набор микроэлементов) 2 ст. ложки на 10 л. воды.   Перед цветением, после сбора урожая в сентябре, а для ремонтантных сортов через каждые 3 недели подкармливают азофоской 2 ст. ложки на 10 л. воды, а по листья опрыскивают набором микроэлементов «СУДАРУШКА», «РЯЗАНОЧКА» и т. д. 1 ч. ложка на 10 л. воды. Эти удобрения можно заменить АКВАРИНОМ с формулой 3 – 13 – 38  + микроэлементы или любым другим с подобным составом (КРИСТАЛОН, КЕМИРА, ГРИНГО, НУТРИВАНТ и т. д.). Их можно вносить под корень, по листу или через капельный полив.
   Земляника - растение не очень зимостойкое. На открытых, продуваемых ветрами местах при отсутствии снега надземная часть может погибнуть при темпер-ре -15 -18, а открытые корни- при -8. В отдельные суровые бесснежные зимы посадки, особенно поздние, укрывают агроволокном. Обрезать листья под зиму нельзя. Особое внимание уделяют ремонтантной землянике. Некоторые сорта плодоносят трижды за сезон (с мая по ноябрь). С них собирают по 1- 1,5 кг. ягод за сезон. А современные, нейтрального дня дают ягоды непрерывно по 6 месяцев в открытом грунте и круглый год в теплицах. Выход ягод с куста 2- 2,5 кг. и более, всё зависит от ухода и питания. Ремонтантная земляника выносит из почвы большое количество полезных веществ, поэтому подкармливать её нужно часто, но небольшими дозами удобрений, обеспечить достаточный полив летом. Лучше не поливать плодоносящие кусты сверху по листьям, это может привести к загниванию ягод, больше подходит капельный полив.
   Простую землянику выращивают на одном месте до трёх лет, ремонтантную 1- 2 года. Размножают укоренившимися розетками, а безусые сорта - делением куста или семенами.                                                                                                                            

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ.
   Земляничный клещ - один из самых опасных и распространённых вредителей. Он очень мелкий 0,2 мм. желтовато- белый. Зимует в сердечке и у основания черенков листьев. С наступлением тепла быстро расселяется на молодых листочках, откладывает яйца. Очень плодовит. За сезон даёт до 10 - 15. Клещи высасывают сок из молодых листочков, вызывая их морщинистость и отмирание. Кусты выглядят угнетёнными, карликовыми, а ягоды - мелкими, уродливыми. С появлением усов вредители переползают и на них. Для уничтожения клещей землянику опрыскивают как можно раньше весной, когда замечен рост сердечка при темпер- ре воздуха от +15 в сухой солнечный день р - ром НЕОРОНА- 12,5 мл. на 8 л. воды или ФУФАНОНОМ, ИСКРОЙ- М, АКТЕЛЛИКОМ, КОНФИДОРОМ, ТАЛСТАРОМ- 15 20 мл. на 10 л. воды. Затем опрыскиваю перед цветением, после сбора урожая и в сентябре. Клещи быстро приспосабливаются к ядам, поэтому препараты нужно менять. Если уже появились очаги поражения, то проводят три обработки подряд с 5- 7- дневным интервалом весной или осенью и 2- 3дневным - летом (с таким интервалом отрождаются из яиц личинки). Если посадки сильно поражены, то срезают, собирают и сжигают листья. Голые кусты опрыскивают ядом и подкармливают минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота. Ядохимикаты можно заменить на биологический препарат ФИТОВЕРМ 1%- 15- 20 мл. на 10 л. воды или 0,2% -  40-  50 мл. на 10 л. воды. Он не опасен для человека и пчёл, можно опрыскивать по ягодам, у вредителей нет привыкания. Действует  при  темпер- ре воздуха от +18.  При заселении клещом так же проводят три обработки через три дня. Используют на любых растениях, уничтожает так же тлю и мелких гусениц.
   Большой урон наносит и нематода. Это мелкие 1- 2 мм. Бело- прозрачные черви, которые поселяются во влажных почвах, на любых частях растения и внутри него. Питаются содержимым клеток. В результате листья становятся морщинистыми, курчавыми, черешки и цветоносы укорачиваются и утолщаются, ягоды уродливые, засыхают, на корнях могут образовываться галы (мелкие белые уплотнения размером  с маковое зёрнышко). Нематода расползается и сохраняется в почве в виде спор до 4- х лет. Одиночные поражённые кусты выкапывают вместе с большим комом земли и сжигают. Можно попытаться вылечить растения, если проводить опрыскивание 2- 4 раза с интервалом 3- 5 дней и пролив почвы под кустами 2 раза через 14 дней «ЛИДЕРОМ» или «АКТАРОЙ» 75% - 3 г. + «КАРАГЕН» – 2 мл. на 10 л. воды.
   Малиново- земляничные долгоносики повреждают бутоны. Взрослый жук откладывает по одному яйцу в бутон и подрезает цветоножку. Вышедшая из яйца личинка питается содержащим увядающего бутона, внутри него окукливается. Выходят молодые жуки, они питаются листьями, выедают серёдки цветов, перелетают, в том числе и на малину и ежевику. Опрыскивание проводят за неделю до цветения (в период выдвижения  цветочных кистей) и сразу  после сбора урожая препаратами: ФУФАНОН, АКТЕЛИК, ТАЛСТАР, ИНТА – ВИР и т. д.

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ
                
     Чаще всего встречается  серая гниль. Растение местами покрывается тёмно – серыми загнивающими пятнами. Пятна на ягодах быстро разрастаются, плоды сгнивают и покрываются густым серым глянцевым налётом,  мумифицируются и подолгу висят на кустах.                                                                                                                                          
    Бурая и серая пятнистость поражают  листья, черешки и усы.                                
   Мучнистая роса поселяется на всех частях куста в виде белого налёта (как – будто припудрены крахмалом). Засыхающие ягоды имеют запах плесени.             
  Фитофтороз вызывает потемнение и отмирание верхушек стеблей. На ягодах появляются бурые кожистые вдавленные пятна, плоды ссыхаются. Грибковые заболевания чаще развиваются при тёплой  дождливой погоде, особенно при длительных затяжных осадках или частых обильных поливах.                                
  
 МЕРЫ  БОРЬБЫ С ГРИБКОВЫМИ  ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  Размещение земляничных посадок на хорошо проветриваемых и освещённых участках. Очистка кустов ранней весной от старых, засохших, больных листьев и черешков.  В течении всего сезона удаление поражённых листьев и ягод. Провести мульчирование почвы, чтобы исключить соприкосновение ягод с землёй. Не загущать посадки, вовремя удалять усы. Не реже одного раза в месяц подкармливать кусты полным набором элементов (азот, фосфор, калий + микроэлементы).                                 Для повышения  собственного иммунитета  растения по необходимости (заморозки, жара, химические ожоги, механические повреждения и т. д.) опрыскивать антистрессовыми препаратами: GSN - 2004, АМИНОКАТ 10% или 30%, ЭПИН, ЦИРКОН. ….    Начиная с весны периодически обрабатывать посадки противогрибковыми средствами. ТОПАЗ 10 мл. на 10 л. воды, ХОМ, АКРОБАТ,  РИДОМИЛД  ГОЛД,  СУМИЛЕКС 10 мл. + СТРЕКАР 20 мл. на 10 л. воды. Препараты защищают 2 – 3 недели.       Корневые гнили -  Фузариозное  и  вертицилиозное увядание вызывает увядание кустов без видимых причин и их гибель. Инфекция в почве сохраняется до 5 лет. Заражённые корни чернеют, мелкие боковые отмирают, черешки у основания покрываются сухой гнилью, растения легко вынимаются из почвы. После удаления больных кустов лунки поливают р – ом медного купороса 100 г. на 10 л. воды. При подготовке под посадку нового участка в почву можно внести  биопрепарат ТРИХОДЕРМИН    10 г. на  10 л. воды. Рассаду замачивают в этом же растворе или в р –ре ТОПАЗА 2 мл. на  7 л. воды на 30 мин. Иногда для  профилактики посадки поливают р – ром биологического ФИТОСПОРИНА. Сосущие вредители (тля, цикадки) могут являться переносчиками вирусных заболеваний,  позеленение  лепестков и  т. д. Вирусные болезни не лечатся, кусты удаляют. Борьба сводится к уничтожению вредителей ядохимикатами до и после цветения и в начале лета.   
Тел.:  8 (918)160-16- 50 -  Михаил Васильевич  Гуленин  
Тел.:  8(918)03-458-03 - Татьяна Викторовна Гуленина  
Назад к содержимому