1.Малиноводство - Частная коллекция ягодных культур Михаила и Татьяны Гулениных

Title
Перейти к контенту
МАЛИНОВОДСТВО.

   Малиноводство -  одно из перпективнейших направлений в сельском хозяйстве.
Ведущим предприятием в нашей стране, где появляются на свет новые сорта ремонтантной малины,  является Кокинский опорный пункт отделения Всероссийского института селекции и питомниководства под руководством  гениального  селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора академика Ивана Васильевича Казакова, с которым  у нас сложились добрые отношения. И. В. Казаков добился больших успехов в селекции ремонтантной малины преимущественно с осенним типом плодоношения, которая даёт урожай на молодых побегах в первый год с конца июля и до первых заморозков, с зоной плодоношения на две трети побега. Все отплодоносившие побеги на зиму вырезаются.     На своём участке  я выращиваю около 50 – ти сортов малины, в том числе и ремонтантные нового поколения селекции И. В. Казакова, которые уже хорошо зарекомендовали себя на Кубани. К ним относится ОСЕННЯЯ  КРАСАВИЦА,  ГЕРАКЛ, НАДЁЖНАЯ, ЭЛЕГАНТНАЯ,  БРИЛЛИАНТОВАЯ,  АБРИКОСОВАЯ,  НОСОРОГ.  Каждый из этих сортов не уступает по урожайности лучшим сортам малины с плодоношением на двухлетних побегах в июне – июле, а некоторые их превосходят.  Преимущества сортов  нового поколения в следующем:
1. Вырезка побегов на зиму предотвращает развитие болезней и вредителей, упрощает уход за насаждениями.
2. У малины развивается мощная корневая система, за счёт которой побеги, появившиеся из земли весной, уже в середине июля начинают плодоносить, что позволяет получать урожай вне сезона, когда на рынке нет конкуренции.
3. Гарантирован ежегодный хороший урожай, чего не скажешь о неремонтантных сортах. Их побеги  из – за капризов зимы могут сильно пострадать, оставив нас летом без ягод.
Достоинства ремонтантной малины очевидны. Но чтобы иметь ягодный беспрерывный конвеер в течение всего сезона необходимо у себя на участке выращивать и ремонтантную малину, и малину, плодоносящую на двухлетних побегах в июне – июле.  Мы собираем ягоды малины с начала июня и до морозов, почти пол года.
И. В. Казаков в своей работе с ремонтантной малиной добивался, чтобы она плодоносила в ранний срок август – сентябрь, т. к.  в условиях средней полосы поздние сорта ремонтантной малины не успевают полностью отдать урожай из – за ранних заморозков. Наблюдая за его малиной у себя на участке, я обратил внимание на одну особенность; первые побеги, которые появились из земли ранней весной, дают ягоду в середине июля, в сентябре плодоносят побеги взошедшие в мае. Побеги всходят в течение лета и продолжают плодоношение до морозов.  Температурный режим осенью 2009 г. благоприятствовал развитию ремонтантной малины, что позволяло собирать ягоду и в декабре, а когда ударил первый мороз, некоторые стебли стояли ещё в цвету. Из этих наблюдений я сделал вывод, что в южных широтах ближе к экватору, при соответствующих температурах ремонтантная малина И. В. Казакова может плодоносить и всю зиму, что ещё раз подтверждает огромный потенциал новых сортов. Я поделился своим опытом с учёными: академиком И. В. Казаковым и его заместителем доктором с/х наук С. Н. Евдокименко. Они оценили мои наблюдения.
Осенью 2008 г. я с супругой в очередной раз побывал на Кокинском опорном пункте ВСТИСиП по приглашению И. В. Казакова. Иван Васильевич познакомил нас со своим заместителем  доктором с/х наук С. Н. Евдокименко, который последние годы активно участвует в селекции ремонтантной малины и является соавтором ряда сортов. Сергей Николаевич провёл нас на опытные поля, где проходит испытания ЭЛИТА ремонтантной чудо – малины. Глаза разбегаются среди такого обилия новинок. По совету учёных мы приобрели сорта: БРЯНСКОЕ ДИВО, РУБИНОВОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ, ЖАР – ПТИЦА, ПИНГВИН,  ЕВРАЗИЯ, ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ, ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО, ЭЛИТА № - 8 – 310 – 20, № 16-136-6, №30-178-1.   Приехав домой высадил малину на заранее подготовленные, взрыхлённые, хорошо заправленные перегноем и золой грядки. Весной 2009 года, как только молодая поросль достигла 15 – 20 см., землю вокруг кустов замульчировал скошенной травой. В этих целях можно применять семечковую или рисовую шелуху. Мульчирование позволяет корневой системе растений находиться в наиболее комфортных условиях, защищает почву от перегрева и пересыханий. Поливал кусты регулярно раз в неделю. Один раз в месяц проводил подкормку нитроаммофоской 2 ст л. на 10 л. воды, по 2 л. под куст.   Первое плодоношение началось с середины июля на прикорневых лотералах, а массовый сбор ягод – с конца июля до середины сентября, на запоздалых побегах до декабря. Зона плодоношения у всех сортов составила 2/3 части побега. Самые рослые кусты 1,4 м. получились у сорта ЖАР – ПТИЦА.  У  БРЯНСКОГО ДИВА, РУБИНОВОГО ОЖЕРЕЛЬЯ, ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ, ОРАНЖЕВОГО ЧУДА, ЭЛИТЫ № 8-310-20, № 16-136-6, № 30-178-1 достигли до 1, 1 м.   Сдержанное развитие 0,8 м. у ПИНГВИНА и ЕВРАЗИИ – сортов штамбового типа, имеющие неполегающие прямостоячие стебли и не требующие шпалеры. Показатели 1 – го года развития вполне нормальные, т. к. корневая система ещё не окрепла.
Хорошую побегообразовательную способность проявили желтоплодные сорта: ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО, ЗОЛОТАЯ  ОСЕНЬ, ЭЛИТА № 8-310-20 и красноплодные ЭЛИТА № 16- 136-6,  РУБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ, ЕВРАЗИЯ.  Дали по 2 – 3 побега замещения ЖАР – ПТИЦА, ПИНГВИН, БРЯНСКОЕ ДИВО, ЭЛИТА  № 30-178-1.
Самая крупная ягода у ОРАНЖЕВОГО ЧУДА 6 – 8 г., отдельные до 12 г., у БРЯНСКОГО ДИВА 5- 7 г., отдельные до 11 г., у ЕВРАЗИИ и ПИНГВИНА 4 -6 г., у остальных сортов 5 – 8 г.  Ягоды  транспортабельны, имеют привлекательный товарный вид и приятный вкус. Самая вкусная ягода у ОРАНЖЕВОГО ЧУДА и ЖАР – ПТИЦЫ, у ПИНГВИНА  ягода очень плотная с кислинкой.
 Август на Кубани наиболее жаркий и засушливый месяц, несмотря на это все новинки выдержали испытания высокой температурой и хорошо плодоносили. Осенью под кусты внёс перегной, землю пролил раствором Фитоспорина от грибковых заболеваний. После первых заморозков побеги вырезал на уровень земли. Сравнив свои наблюдения за поведением новых сортов малины в первый год развития с сортами предыдущего поколениями, сделал вывод, что селекция малины в последние годы бурно прогрессирует. Большое внимание учёными уделяется увеличению массы и качества ягод. Новые сорта обладают  хорошей  адаптацией к Кубанским климатическим условиям. Следует отметить  появление новинок малины штамбового типа, которые приобретают всё большую популярность у садоводов, т. к. позволяют выращивать малину без шпалеры.
Тел.:  8 (918)160-16- 50 -  Михаил Васильевич  Гуленин  
Тел.:  8(918)03-458-03 - Татьяна Викторовна Гуленина  
Назад к содержимому